Ещё о манипуляциях жертвы
Сегодня речь пойдет о тех случаях, когда Жертва перекладывает принятие решений и ответственность на других. Разбор с продолжением.

Выгода: Нежелание брать на себя ответственность и принимать решения

«От меня ничего не зависит», «Тебе виднее», «Как скажешь, так и будет», «Я не знаю, что делать и как поступить», «Все как всегда и я снова все сделаю не так», «Я человек маленький, не мне решать», «Ты сделаешь это лучше».

      Когда жертва находит Спасателя, который за нее будет принимать решения и брать ответственность, тогда в оправдание своих действий и слов можно услышать «Мне это посоветовал психолог», «По телевизору сказали или доктор прописал», «Я не виноват, это он сказал так делать» - кто угодно, только не сам/а принял/а решение.

      Бывает, что страх сделать ошибку, неверный шаг, предположение, выражение своего мнения, страх наказания, вины, стыда, возмездия за грехи, страх изменений, успеха, неизвестности, и, возможно, гиперопека и гиперконтроль родителей в детстве приводит к нежеланию брать ответственность и быть самостоятельным.
            Осознав в этом выгоду, жертва становится манипулятором (внешне сохраняя роль жертвы) и перекладывает любые действия и работу, которые просто не хочет уже делать. Часто можно наблюдать такую схему: «Ты можешь мне помочь/подскажи как сделать/дай мне обратную связь – ну ты ж профи – тебе сложно что ли? – я к тебе, как к другу/эксперту, а ты… – ты должен мне помочь! – как ты мог меня подвести?! – я обижен- ты виноват» и так по кругу.

            Как только вы обозначаете свои границы и его зону ответственности, то сразу слышите обвинения, агрессию и обиды. Даже если была просьба о помощи, и вы решили подсказать, то затем вам придется это еще и сделать. Знакомая ситуация?
            Пока человек сам не готов нести ответственность никаких изменений не произойдет, потому что ему выгодно оставаться в такой ситуации – все делают за него, в том числе и живут его жизнью. Но человек не хочет/не готов принимать самостоятельно какие-либо решения, в надежде, что «оно само как-то рассосется» или кто-то сделает сам и придет ему на помощь. «Он первый должен».
            Проявление манипуляции:

            Может проявляться по-разному: выученная беспомощность, признание своей некомпетентности, бессилия «Посоветуйте, помогите, как скажете, так и сделаю», «Все в ваших руках, от меня ничего не зависит», «Вас посоветовали» «Только на вас надежда», «Ну Вы ж эксперт», «Я доверяю только вам, только вы сможете понять», «Я в этом ничего не понимаю, ты спец, у тебя точно получится» и т.п.

            Также, манипуляция детьми или обязанностями, долгом – он/она должен, обязан, это его/ее вина, ответственность – «я здесь ни при чем». Позиция выжидания и давления, обвинение, вина, стыд. Как будто решение должен принимать кто-то, только не Жертва – «я несчастна и беспомощна, и на мне дети».
              Либо обращение за советом, восхваление и игра на эго Спасателя, эмпатии и чувствах. В итоге Спасатель сам консультирует, помогает и принимает решения за человека, и в случае неудачи – виноват Спасатель «Насоветовал не то, сам не знает» или «Я этого и не хотел, за меня все решили», «Я и не говорил, что смогу, не моя инициатива». В случае обозначения границ и ответственности жертвы-манипулятора – получает гнев и обвинения. Если манипуляция Жертвы не срабатывает, то она переходит в роль Агрессора.
              Эмоции и поведения:

              Лесть, похвала, часто не обоснованная, возвышение кого-то и/или принижение своих навыков и возможностей, бессилие, слезы, обвинения, жалость, шантаж, эмоциональные качели, отсутствие желания и мотивации что-то делать в принципе или менять, так как есть тот, кто может это сделать, поэтому нередко самобичевание и самоунижение.
              Они очень хорошо вычисляют перфекционистов и людей с гиперответственностью, которые готовы прийти на помощь. А в случае отказа – та же манипуляция виной и стыдом – «Я думал ты друг/подруга/хороший специалист, а ты как все», добавляя манипуляцию сравнением и обесцениванием. «Ну а что тут сложного – просто попросил помочь». Жалость и беспомощность меняются на обвинение и агрессию.
              Публикация и репосты только с разрешения и с указанием автора @marina_career
              1 | 11| 2021
              Автор:
              Марина Котлярова
              Как вы оцениваете нашу статью?