ПОИСК РАБОТЫ ИЛИ ПСЕВДОПОИСК?
Ко мне обращаются с карьерными запросами с целью повышения своей стоимости на рынке труда и устранению причин, препятствующих трудоустройству. Но 1% из 100% - это псевдопоиск работы, поэтому хочу вам сразу рассказать, кому не стоит тратить своих денег на бессмысленные хождения по карьерным консультантам до решения основных проблем. Не проводите параллели при чтении сразу, мои дорогие, и не перекладывайте ситуацию на себя)! Это бывает крайне редко, слава Богу, но вы об этом должны знать.

Сегодня рассмотрим один из вариантов псевдопоиска.
Иногда обращаются клиенты, которые достаточно долгий период времени не могут найти работу либо работают не по специальности с более низкой квалификацией, или это неквалифицированный труд при наличии высшего образования, возможно даже не одного. При этом поиск работы не прекращается, и данная ситуация не удовлетворяет.

Цель таких консультаций - не получение конкретных шагов и алгоритма действий, а подтверждение «бессмысленности поиска в ее/его ситуации», не профессиональная реализация, а решение совсем других вопросов. Найти достойную его уровню работу он/она считает нереальным, начинается поиск новых профессий, профориентация, без определения четкой карьерной стратегии.

Действия направлены не на движение к цели, выстраивание стратегии, а на неосознанное избегание трудоустройства в предыдущую среду с аналогичными условиями без осознания причины. Хотя внешние действия выглядят как поиск работы, но все варианты не устраивают. Ситуаций, как правило, много, все они ранее вызывали дискомфорт, и в действительности не осознаются. Иногда их достаточно сложно распознать.
Что вас должно насторожить, если с вашими близкими или с вами происходит такая ситуация:
- Полное перекладывание ответственности за поиск работы/составление резюме/трудоустройство на карьерного консультанта – вот как он скажет, так и надо сделать: но! – в ходе беседы эксперт снова «дал не те ответы, которые он/она ожидал/а; консультант не сказал, где меня точно примут на работу на моих условиях, рекомендовал быть объективным, знать свои преимущества, ценность, повышать навыки и образование и т.п»

- Обесценивание себя, своего опыта, своих компетенций, в целом своей работы с консультантом и всеми, кто дает рекомендации, которые не входят в его планы – «мой опыт никому не нужен, с таким опытом нигде не возьмут, я уже пробовал/а, кому я такой нужен, я ничего не умею, что вы мне можете посоветовать – вы только во мне причину видите, одно разочарование»

- Негатив - на рынке труда все обманщики и нет нормальных работодателей: деньги не платят, гибкие условия не предоставляют, зарплаты серые, соцпакета нет, все вокруг виноваты, кроме него/нее – «я читаю отзывы, там все плохие, мне нужны стабильные гарантии, гибкий график, белая зарплата – пусть мне звонят, тогда я буду решать»

- Если после консультации и получения конкретных рекомендаций, которые изначально были понятны и приняты как результат, клиент не начинает никаких действий, прокрастинирует, либо начинает, но бросает через день и снова начинается та же песня – «я думал/а, что мне будут сразу звонить, что не надо будет сидеть и заниматься поиском, что вы мне скажете куда я сразу смогу пойти и начать работать на моих условиях, а взмаха волшебной палочки не произошло»

- Если псевдопоиск переходит в стадию «хождения» по карьерным консультантам, в надежде найти того, кто станет «спасателем» (треугольник Карпмана), «прокачивая» себя в псевдопоиске, находя все большую аргументацию для окружающих, что «для него работы нет».

В итоге результата нет и действия совершаются автоматически, не для достижения цели.

Внимание! Эти вопросы не сфера карьерного консультанта! Эксперты работают только со здоровыми и стабильными людьми. Если есть такие подозрения, то сначала надо работать с психологом, а лучше с психотерапевтом. Работа с негативными убеждениями, принятием ответственности, обесцениванием и самооценкой, эмоциональным выгоранием, комплексом вины, депрессией и т.п. – это сфера работы со специалистами не в карьерной сфере. Конечно, если карьерный эксперт не является психологом или психотерапевтом по своей основной специализации и не работает с такими проявлениями. Пройдя определенную терапию, можно уже и стратегию выстраивать).

Если есть сомнения в правильности выбора специалиста, вы всегда можете обратиться в профессиональные сообщества или к эксперту, рассказав свои опасения. Эксперт сможет порекомендовать вам дальнейший план действий и нужного профессионала.

27 | 12 | 2019
Автор:
Марина Котлярова
Как вы оцениваете нашу статью?
E-mail: career.spb@yandex.ru
Телефон: +7-911-747-67-66
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube |VKонтакте
Made on
Tilda